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掀开香巴拉高原的那一抹红

每个人心目中都有一个属于自己的香巴拉,一片充满和平、安宁与幸福的人间乐土。

多年前,因为消失的地平线走红,云南迪庆多了一个叫香格里拉的地方。

因为改了这个名字,也就促成了我的第一次香格里拉之行。


这么多年 过去了,记忆里的这个地方除了蓝天白云还有藏民淳朴的笑容。

当时正是秋冬交替的季节,从丽江到香格里拉沿途漫山遍野的金黄色让我至今难以忘记。

之后不久,那里就开了仁安悦榕庄,这是悦榕庄在中国的第一家酒店,因为所处藏区,所以酒店的设计到各种细节都深深的融入了当地特色。

时隔多年,历久弥新,这家酒店依然是很多酒店控们一定要去体验的地方。


2015年的这个夏天,我们再次来到了香格里拉,这次来的唯一理由就是为了体验仁安悦榕庄。

酒店位于县城不远处的一个寂静河谷内,前往酒店的途中风景怡人,路旁可以看到一群群的藏香猪在自由嬉戏觅食。


酒店隐于一个藏族村落内,穿过这个村庄就到了酒店,接着就看到了熟悉的logo。

lobby是一个藏式的二层小楼,陈列有很多藏式的物件,无处不透露出藏式的味道。

站在大堂庭院内,对面的风景让人震撼:寂静的河谷,牛羊在坡地上吃草,农民在水田里忙碌,蜿蜒的河水流向不知名的山谷,空气中充满了湿润和青草的味道。

酒店的每栋客房都是由藏式民居移建而成,原封不动的保留了藏式建筑的特色,钥匙上都保留着原主人的名字。 

我们这次入住的房型是藏式牧舍,推开门首先看到的是一个石头铺就的庭院,石头缝里开满了野花,充满了生机,庭院中心的石臼中已经放满了水,洒满了花瓣,欢迎我们的到来。

这是一个二层的小楼,楼上是起居室,自庭院的台阶而上进入,二层还有一个阳台,可以躺在椅子上看风景发呆。

进入房间,所有的家具及饰品几乎全部是红色的,这或许就是藏族人民最爱的颜色吧。

房内有楼梯可以下到一楼,下面是洗漱间,中心位置有一个木桶可以泡浴,所有的用品依然保持了鲜艳的红色。

酒店的中心区域是一个广场,背后就是在藏民心目中地位比松赞林寺还要神圣的大宝寺,中心广场上有一个乱石铺就的步道,引领视线延伸到远方的河谷,充满了祭祀的味道。

沿着步道一直向下走,可以穿过河流,来到山谷下的山坡,这里开满了不知名的野花,牛羊依旧在这里吃草,河水永不疲倦的流向远方,时间在这里似乎停止了,幸福感油然而生,这里亦或就是我心中的香巴拉吧。

早晨在这里散步,遇到有藏民背着背篓下山,从我们身旁路过,好奇的问问他们背篓里是什么,竟然发现是刚采摘的松茸,这可是我们可遇不可求的人间美味,放一个在草地上是不是很像我们正在亲手采松茸。

下午6点半,我们如约来到餐厅,阳光依旧耀眼,洒在餐厅内的每个角落,将餐厅的各种红色全部点燃,连苹果上也充满了阳光的味道,这一抹红让我至今难忘。

这个火腿肉就是用我们路上看到的藏香猪,因为放养的缘故,猪小弟享受到很多大自然的恩赐,最后将这个美味传递给了我们,这是连我们小时候也吃不到的味道。

烤松茸,除了洒点盐,没有加任何调料,入口清香,脑海中立刻浮现出早晨松茸新鲜摘下的场景,这种味道只有在松茸的采摘季节新鲜现吃才有。

高原青稞面现烤的饼,配上蒜泥,辣椒就是一道美味,其实我个人更喜欢不蘸任何酱料,只要是现烤冒着热气就好,直接感受食物的原味。

藏式火锅,传统的铜质火锅,配以新鲜的猪牛羊肉,还有新鲜的素菜,简简单单中透露着浓郁的藏式风情。


美食是这里不容错过的体验,因为食材来自当地,美味源自天然,诱惑着我们在三天内尝试了这里所有的菜肴。

至今依然想念这里的美食和酒店那无处不在的一抹红,为了这个或许我会再次回来。。。


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